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2018年8月 4日 (土)

夏バテ

香港は何を食べても旨かった。

ミシュラン系のレストランには一度も行かずに、食堂を周った。ワンタン、路上のカステラ屋、モツ入りの麺類、飲茶、色々食べた。ココナッツ麺にマンゴーが載っている様なデザートも食べたが、あちらの方がマンゴ-の香りが強い。八百屋でドラゴンフルーツなども食べた。そういえば、ユンヨンといって、コーヒーと紅茶を混ぜたものを現地では飲むので、日本でもやってみたのだが、何か違う。

料理は豚骨ベースが多くて、ワカメスープを頼んでも豚骨なので笑った。ただ、豚骨ラーメンの様な脂っぽさはなく、サッパリはしている。あちらの料理のコクと旨みは脂のものだ。

食堂へ行くと、現地の人は朝からモツ入りの麺などを食べていて、元気だ。香港は暑くて湿気が強い。気候がハードなので、そのくらい食べないとやってられないのかもしれない。

日本も酷暑なのだが、食べないと持たない。東南アジアやインド辺りでは甘いものが好んで食べられる。熱中症には塩分だが、夏バテには糖分が効く。燃料で無理やりに体を動かす感じ。今日もモリバコーヒーで水にガムシロップを入れて飲んだら、一気に復活した。

身体的には、最近は反応が頭頂部に出ている人が多い。体が火照って、頭に触れると熱い人も多いのだが、頭頂部を押さえていると解熱して来る。ここは心の場所だ。胸が痛いというご相談も多いのだが、酷暑で負担が掛かっている。

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